Мужское и женское — Джексон Поллок

Мужское и женское — Джексон Поллок

Мужское и женское   Джексон Поллок

Выйдя в начале 1939 года из психиатрической больницы, Поллок продолжил лечение у психоаналитика Джозефа Хендерсона, преданного исповедника системы Юнга. По настоянию врача Поллок на протяжении 16 месяцев очищал свое подсознание, выплескивая скопившиеся в нем негативные образы и переживания на бумагу и холст — там один за другим возникали чудовища, хищные звери, зловещие персонажи и загадочные идолы.

Во многом эти работы Поллока напоминали творчество европейских сюрреалистов, большинство из которых, кстати, перебралось после начала Второй мировой войны, в Нью-Йорк. В этот период художественный мир Поллока представлял собой причудливую смесь европейского сюрреализма, торжественного реализма Бентона и порождений собственного подсознания.

Яркими примерами подобных работ могут служить такие его произведения, как «Без названия «, 1938-41 и «Мужское и женское». Эти картины демонстрируют зрителю двойственность натуры художника, соединившей в себе мужское и женское начала. Ли Краснер говорила, что в картине «Мужское и женское» Поллок «обратился, наконец, к своему эротизму, к своим радости и боли — тем эмоциям, которые так трудно передать обычными средствами».