Мужской портрет — Антонелло да Мессина

Мужской портрет — Антонелло да Мессина

Мужской портрет   Антонелло да Мессина

Замечательный образец мастерства Антонелло-портретиста — портрет молодого человека, исполненный около 1475 года. Фон, как и в других его портретах, был когда-то темно-оливковым, но со временем почернел. Для полного представления об этом портрете надо добавить снизу сантиметра три — столько занимал срезанный край парапета с картеллино.

Отношение сторон приближалось к 3;2. Такая пропорция не типична для погрудных портретов, обычно тяготеющих к более спокойным отношениям 4:3 или 5:4. Вытянутый в высоту формат; звучный аккорд красной шапки, приглушенно-фиолетовой куртки и снежно-белой рубашки; надменно приподнятое бледное лицо; яркие сжатые губы; холодный пронизывающий взгляд — все это, воспринимаемое мгновенно, воздействует на нас с такой силой, что, кажется, и встреча с живым оригиналом не могла бы произвести более сильного впечатления. Антонелло ввел в портрет едва заметное рассогласование между выражениями дальней и ближней половин лица.

Дальняя, ярче освещенная, контрастно выделяющаяся на фоне часть лица с бликом, сверкнувшим на радужной оболочке, словно выглядывает из-за более спокойной ближней половины. Внимательно ощупывает этот человек зрителя своим холодно оценивающим взглядом, скептически поджав уголок рта. Кажется, он видит зрителя насквозь. Но ближняя сторона лица не участвует в этом объективном исследовании. Чуть приподнятая бровь, чуть опущенное веко, округляющая подбородок складка выражают удовлетворение достигнутым пониманием. С легкой иронией дает он понять зрителю, что тот для него совершенно прозрачен.