На даче — Константин Коровин

На даче — Константин Коровин

На даче   Константин Коровин

Форма этюда, а точнее, небольшой картины, помогала Коровину наиболее полно выразить свое отношение к миру, именно она позволяла доносить до зрителя неповторимую прелесть повседневного существования. Утвердить это в искусстве — большая, важная задача, справиться с которой по плечу только выдающемуся мастеру. Все более и более последовательно Коровин ставил решение этой задачи в центр своего искусства.

Именно восторг перед жизнью, перед обаянием русской природы составляет основное содержание таких его работ, как На даче, Девушка на пороге и Летом. Обычные мотивы претворяются в них в нечто совсем не обыденное. На пороге комнаты женщина моет руки, но повседневность этого занятия совсем не фиксируется зрителем.

Главное в работе — показ того, как свежий утренний воздух заполняет комнату, как просыпается после ночного сна природа, зовущая выйти скорее из помещения в благоухающий сад, который открывается за дверным проемом. Серебристые оттенки здесь особенно легки. Ими передаются лучи утреннего солнца, которые, проникнув в комнату, скользят по половицам, по мебели, окутывают женскую фигуру. Благодаря этому она сливается с высветленной зеленью сада в одно неразрывное целое.