На пашне. Весна — Алексей Венецианов

На пашне. Весна — Алексей Венецианов

На пашне. Весна   Алексей Венецианов

Полотно «На пашне. Весна» — одна из самых прославленных картин Венецианова — была написана вскоре после «Гумна». Название ее менялось со временем: «Женщина, боронящая поле», затем — «Крестьянка в поле, ведущая лошадей», после того — «Деревенская женщина с лошадьми». Нынешнее название за картиной закрепилось после создания нескольких последующих картин серии «Времена года», в которую было включено и полотно «На пашне. Весна».

Для изображения сельской действительности картина выглядит странно. Женщина несколько высоковата по сравнению с конями, которых она словно играючи ведет в поводу, нереально летящая походка, неожиданное изящество фигуры. С общим фоном ранней весны резко контрастируют и ребенок, сидящий на краю поля в одной тонкой рубашке, и венки из цветов необычной для этой поры года васильковой синевы, разбросанные вокруг него.

Но насколько хорошо эти «странности» совмещаются с удивительным пейзажем — первым пейзажем в русской живописи, где изображена именно рус — ( екая природа! Венецианов первым из русских живописцев сумел увидеть гармонию родных полей. Редкие облачка тянутся к горизонту по невысокому небу, едва заметной округлостью выступает горизонт, прозрачно светятся тонкие силуэты деревьев.

Женщина с лошадьми на этом поле не одна. В левой части картины еще одна пара лошадей направляется в глубину пространства, ведомая крестьянкой. На самом горизонте, чуть левее пня, исчезает вдали третья такая же группа. Женщины и кони движутся по образованному ими кругу, по бурой земле, под невысоким небом. Остается только бросить еще один взгляд на эту картину, чтобы понять: на поле свершается великое таинство мирового круговорота — и именно его запечатлевает художник.

Кроме деревенских типов и сцен народного быта Венецианов писал портреты и картины религиозного содержания. Наиболее известными являются «Причащение умирающей» и «Гадание на картах». В 1830г. в Петербурге организована выставка 32 картин художников школы Венецианова.