Над Витебском — Марк Шагал

Над Витебском — Марк Шагал

Над Витебском   Марк Шагал

Витебск занимал особое место в сердце художника. Здесь родина Марка Шагала, с этим местом он сравнивал многочисленные города, где довелось жить мастеру. Подтверждение этому — открытое письмо, которое Шагал написал в 1944 году, посвященное Витебску. Художник, проживающий в эти годы в Америке, заверяет дорогой Витебск, что только с мыслями о нем, Шагал-странник жил и дышал все эти годы.

Картина «Над Витебском» отличается цветовым колоритом и композицией. Здесь нет привычных метафор и психологических подтекстов. Работа выглядит довольно реалистично — прямые улицы города, заметенные снегом, низкие домики с ровными крышами, аккуратные заборы. Лишь православная церковь выделяется на фоне этого выверенного пейзажа. Высоченные стены яркого желтого цвета, увенчанные куполами, заставляют зрителя обратить на себя внимания. А из-за этих стен мы видим фигуру человека — длинная борода, изогнутая палка в руках и мешок за спиной говорят нам о том, что перед нами странник.

Критики часто говорят, что таким образом Марк Шагал изобразил самого себя. Ему довелось жить и работать в разных странах, поэтому он с мешком, но мыслями он всегда был здесь, и поэтому он парит над городом. Картина, хоть и выполнена в светлых тонах, все равно позволяет ощутить тоску автора по далекой родине.