Обеденный отдых (сиеста ) — Поль Гоген

Обеденный отдых (сиеста ) — Поль Гоген

Обеденный отдых (сиеста )   Поль Гоген

Таитянский период биографии художника Поля Гогена бесценен уже тем, что дает возможность простому зрителю, такому как вы, или я, узнать о жизни жителей Полинезии. В познавательный экскурс входят темы быта и веселья островитян, трудовых будней и устройства жилища, география населения и разнообразие флоры. Это замечательная возможность воочию убедиться в том, что Океания — место такое же, как многие на нашей планете, где жизнь идет своим чередом, меняя одно поколение на другое.

Здесь предложено полотно Гогена «Полуденный отдых» на бытовую тему. Оно написано в период недолгого возвращения художника на историческую родину во Францию перед окончательным переездом на острова Океании. Несмотря на пребывание в Европе, художник неотрывно следует тематике экзотических стран. Он взял за основу простой отрывок из жизни таитян, который, честно говоря, является тайной мечтой многих европейцев. Это полуденный ленивый отдых с разговорами на обыденные темы и сладким сном.

Изображение построено на укрупненных деталях. Это касается первого плана, а также дальнего с кусочком пейзажа. Персонажи хорошо вписаны в небольшую по размерам плоскость. Примечателен герой, сидящий к зрителю спиной. Необычное решение автора.

Интересна национальная одежда этой незнакомки. Она очень простая из натуральных тканей. Головной убор, как видим, представляет собой кокетливую соломенную шляпку. Она никак не вяжется с босыми ногами женщины. Ступни героини исхожены и грубы. Кто-то из персонажей лежит на хлопковых простынях — везунчики таитянского распорядка. Кто-то скучает на краю террасы, иной — читает книгу. Примечательно то, что Гоген отобразил в работе исключительно женщин. Причем островитянки являются постоянными героями его работ. Дискриминация? Но это отступление от темы.

Картина построена на цветовых контрастах. В частности, это касается палитры. Дальний фон, не смотря на использование зелени, кажется холодным, так желтизна смешана с зеленью, превращаясь в прозрачный салат. А вот сцена на террасе дома, также написанной холодными сиреневыми красками, отдает неким теплом. Такой эффект получен благодаря сочной красной одежде одной их девушек и той самой шляпке.

Гоген не стал использовать эффект светотени, почему-то уплощив этим отдельные детали. В этом фишка его авторского письма — минимум теней и бликов. В целом картины позитивная, можно сказать, показательная для тех, кто «трубит» на рабочем месте «от звонка до звонка». К сожалению, о сиесте мы узнаем только из живописных источников и СМИ.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...