Обители Света — Борис Смирнов-Русецкий

Обители Света — Борис Смирнов-Русецкий

Обители Света   Борис Смирнов Русецкий

Художники-космисты, к числу которых относился и Борис Алексеевич, искали духовное в человеке, на Земле и в макрокосмосе — во Вселенной. Желанием раздвинуть земные границы земного бытия человека до Беспредельности, поисками великой духовной связи его с Космосом горели их сердца.

И это отразилось в тематике их творчества, порой выходившей на метафизический уровень. Своим искусством они открыли окно в Космос, приблизив его к человечеству задолго до первого полета человека за пределы Земли. Языком живописи они выразили идеи Федорова и Циолковского, Вернадского и Чижевского. Они стирали границы Земли и Космоса, находя Космос на Земле и земное, одухотворенное в Космосе.

Они снимали границы между жизнью и смертью — все они верили, что частица человека — его Душа — бессмертна после смерти тела, «оболочки души», и пребудет в «иных мирах». Отсюда необычайный оптимизм их творчества, отношение к личности, к человеку как главной ценности, вопреки страшным гримасам XX века, обесценившего человеческую жизнь.

Общее наследие Смирнова-Русецкого на настоящее время составляет более 2000 картин и не менее того этюдов, и это далеко не полное собрание, так как не учтены многие произведения, находящиеся в частных коллекциях и некоторые хранящиеся в музеях. Несмотря на то, что 15 лет было проведено в Гулаге и практически вычеркнуто из творческой жизни, мастер оставил нам щедрый дар.