Осень — Альфонс Муха

Осень — Альфонс Муха

Осень   Альфонс Муха

Работа чешского модерниста Альфонса Мариа Мухи «Осень» входит в цикл работ «Времена года». Техника, в которой она выполнена, не имеет отношения к живописи в традиционном понимании. Это плоская цветная печать, в которой любил работать мастер. Изображение картины напоминает книжную иллюстрацию, а сама героиня, женщина — Осень, является одной из представительниц «Женщин Мухи», как визитная карточка творчества художника. Работа переплетена с сезонными особенностями осени. Это и рубиновые краски, и кирпичный песок, и цвет увядающей зелени, и насыщенный болотистый оттенок.

Отпечаток печали от пролетевшего лета стерт присутствием женщины. Ее образ олицетворяет плодородие и достаток. Урожай собран, а гроздья винограда скоро превратятся в густое вино. Она собирает плотные чернильные ягоды в керамическое блюдо. Тишина и спокойствие осеннего вечера располагает к собственному умиротворению зрителя. Композиция «Осени» проста. Муха выбрал выигрышный передний план с главной героиней и не зацикливался на сложности дальнего. Символичная лоза и деревянные колышки единично прописаны, а песок, либо земля, служат троном зрелой Осени. Размытые края дальнейшей композиции приковывают к центру работы.

Виртуозное владение техникой позволяет Альфонсу Мариа играть с деталями и цветом, передавать свои мысли, расписанные, как по нотам знаменитого Вивальди. Автор нашел решение в заполнении пустот небесной глади. Он переплел виноградные нити со стилизованными растительными узорами. Здесь сказалось его мастерство иллюстратора и плакатиста. Приемы модернистского направления кричат плавностью линий и полным отказом от углов и прямых. Все контуры, даже ярко-выраженные, перетекают один в другой, завершая общую картину.

Контрастные тени и теплый свет намекают на солнечное освещение. Кусок светила еще цепляется за ткань одеяния и нежной кожи. Женщина не бедна и не богата. Скромное украшение в византийском стиле более чем скромным пятном украшает тонкую шею. Даже сухие астры в волосах девы кажутся богаче и изысканнее. Платье простое и незатейливое, это полотно хлопка, тонкое и струящееся. Все гармонично вписывается в добротную и щедрую картину земной осени — спокойной, увядающей, но, по-своему, прекрасной.