Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем? — Поль Гоген

Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем? — Поль Гоген

Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?   Поль Гоген

Одна из наиболее знаменитых картин Поля Гогена. Созданная на Таити, в настоящее время находится в Музее изящных искусств в Бостоне, Массачусетс, США. Гоген отправился на Таити в 1881 году в поисках общества более природного и простого, чем его родное французское. В дополнение к нескольким другим созданным им картинам, которые выражают его высокоиндивидуалистическую мифологию, он начал эту картину в 1897 и закончил в 1898 году.

Сам художник считал произведение возвышенной кульминацией своих размышлений. Хранители Бостонского Музея изящных искусств, где картина находится в настоящее время, постоянно меняют свои записи об истории владения картиной по мере обнаружения новых фактов. В 1898 году Гоген отправил картину Джорджу Даниелю де Монфрейд в Париж. Затем она переходила и продавалась нескольким другим парижским и европейским торговцам и коллекционерам, пока не была куплена Галереей Марии Гарриман в Нью-Йорке в 1936 году.

Бостонский Музей изящных искусств приобрел ее у Галереи Марии Гарриман 16 апреля 1936 года. Картина выставлена в Музее изящных искусств в коллекции Томпкинса, часть Галерии Сидни и Эстер Рабб. Она приблизительно 1,5 м высотой и более 3,6 м длиной. Гоген задумал покончить жизнь самоубийством после завершения этой картины, что он пытался сделать и ранее. Он указал, что картину нужно читать справа налево — три основные группы фигур иллюстрируют вопросы, поставленные в названии.

Три женщины с ребенком представляют начало жизни; средняя группа символизирует ежедневное существование зрелости; в заключительной группе, по замыслу художника, «старая женщина, приближающаяся к смерти, кажется примирившейся и предавшейся своим размышлениям», у ее ног «странная белая птица… представляет бесполезность слов». Голубой идол на заднем плане по-видимому представляет то, что Гоген описал как «потусторонний мир». О полноте картины он сказал следующее, «Я верю что это полотно не только превосходит все мои предыдущие, и что я никогда не создам что-то лучше или даже похожее».

Картина является ключевой в новаторском постимпрессионистском стиле Гогена; его искусство подчеркивало четкое использование красок и толстых мазков, принципов импрессионизма, в то же время стремилось передать эмоциональную или экспрессионистскую силу.