Питер Рубенс с Антонисом Ван Дейком — Питер Рубенс

Питер Рубенс с Антонисом Ван Дейком — Питер Рубенс

Питер Рубенс с Антонисом Ван Дейком   Питер Рубенс

Кто-то из мастерской Рубенса объединил в копии два автопортрета, желая отметить идеальный союз и славу двух фламандских художников.

ВАН ДЕЙК Антонис — фламандский художник, один из создателей парадного аристократического портрета 17 в. В 10-летнем возрасте Ван Дейк был отдан в обучение к антверпенскому живописцу Х. ван Балену, а в 1618 принят в гильдию живописцев св. Луки. Работая в мастерской Рубенса, он с 1617 стал сотрудничать с ним в выполнении некоторых заказов.

Исключительную одаренность Ван Дейка как портретиста первым заметил Рубенс. Именно он, увидя портреты, написанные молодым Ван Дейком, отметил и стал содействовать развитию портретного дарования своего прославленного впоследствии ученика.

Уже в своих ранних произведениях Ван Дейк стремился отойти от прямого подражания приемам прославленного учителя и достичь более самостоятельных живописных решений. В 1621-27г Ван Дейк жил в Италии, где изучал итальянскую живопись. Его возращение совпало со временем зарубежной дипломатической деятельности Рубенса. В отсутствии учителя, Ван Дейк практически становится первым художником Фландрии; он назначен одним из придворных живописцев испанской наместницы Изабеллы.

Стиль парадного портрета барокко Ван Дейк довел до совершенства. Персонажи его парадных портретов отличаются внутренним благородством и аристократической утонченностью и вместе с тем живой характерностью.