Площадь Восьми улиц от ворот Судзикай — Утагава Хиросигэ

Площадь Восьми улиц от ворот Судзикай — Утагава Хиросигэ

Площадь Восьми улиц от ворот Судзикай   Утагава Хиросигэ

За воротами Судзитигаимон находилась площадь, которая служила для предотвращения пожара. От нее отходили восемь дорог, отсюда и название — Яцукодзи: «Восемь улиц». В Японии часто использовали цифру восемь для обозначения множества чего-либо. По карте того времени можно узнать, что улиц на самом деле было более десяти.

Особенность этой гравюры в том, что Хиросигэ не изображает центральную часть площади с воротами Судзикай гомон. Художник показал оживленную площадь, видимую от ворот, охранную будку у моста Сехэйбаси, но сам мост не виден. В отличие от площадей в Европе, площади в японских городах не служили для сбора людей, они были проходными. Слева внизу — процессия супруги дайме, находящейся в паланкине, покрытом красной тканью. Процессию возглавляют девушки-служанки.

Справа внизу — крыши чайных домов а, вверху слева — резиденция самурая. Вдоль берега посажены ивы. На другом берегу реки Кандагава виден синтоистский храм Кандамедзин. В квадратном картуше — прозрачный узор панциря черепахи. Как и многие другие листы серии, поздний вариант этой гравюры более интенсивен по цвету. Кроме того, художник заменил желтый фон квадратного картуша красным, что делает гравюру отчетливее и гармоничнее..