Поклонение волхвов — Иероним Босх

Поклонение волхвов — Иероним Босх

Поклонение волхвов   Иероним Босх

И. Босх создал несколько триптихов на библейские темы, одним из последних является «Поклонение волхвов». Основная часть произведения показывает основной сюжет. Богоматерь расположилась перед домом и показывает младенца.

Волхвы возлагают дары к ногам женщине. На картине изображен момент жертвоприношение, Авраам собирается принести в жертву сына. Такое событие символизирует жертву Христа, именно его распятие на кресте.

На груди одного волхва изображена сцена из Ветхого Завета. За этой сценой наблюдают крестьяне, они выглядывают из-за угла и даже залазят на крышу. Художник изобразил волхвов, отойдя от общих принятых правил. До этого волхвов изображали только иудеями.

Крестьяне выглядят не так умиротворенно и гармонично, они ведут себя даже нагло и с достойными волхвами смотрятся убого. Привлекает внимание человек, стоящий в дверном проеме. Он одет только в рубашку и плащ, на голове его корона и он с надеждой смотрит на младенца. Его лицо источает радость, в то время как большинство персонажей выражают враждебность.

На полотнище этого одежды персонажа изображены демоны, возможно, он и сам дьявол, а большинство окружающих является его свитой. В руке этот мужчина держит один из шлемов волхвов, что говорит о его превосходстве и лидирующей позиции.

Рисунки на одежде темнокожего царя показывает его принадлежность к язычеству. Небо переходит в золотые отблески, этим приемом художник часто использует в своем творчестве.

Казалась бы понятная библейская сцена, но мелкие детали говорят о зле, которое рассеяно везде. Рисунки на одежде, необычные позы персонажей, животные и дары все это образуют единую картину с глубоким философским смыслом.

Животные символизируют препятствия, которые ждут любого человека на непростом жизненном пути, борьба с ними и составляет все существование. Живописец изобразил множество персонажей и безграничную даль, показывающую масштабность мира и его разнообразие. Все образы картины многогранны, их нельзя охарактеризовать определенными чертами.