Портрет А. Д. Ланского — Дмитрий Левицкий

Портрет А. Д. Ланского — Дмитрий Левицкий

Портрет А. Д. Ланского   Дмитрий Левицкий

Д. Г. Левицкий писал этот портрет по заказу Екатерины II Ланской Александр Дмитриевич, фаворит Екатерины II, генерал-поручик, генерал-адъютант, действительный камергер. Сын бедного смоленского помещика Дмитрия Артемьевича Ланского. В 1770 записан в Конную гвардию. В 1772 начал службу солдатом в Измайловском полку. В 1776 пожалован в кавалергарды с производством в армейские поручики. В 1779 императрица Екатерина II во время пребывания в Царском Селе обратила внимание на красавца кавалергарда.

В октябре того же года Ланской был назначен адъютантом Г. А. Потемкина, а в ноябре Ланской был представлен императрице Потемкиным, пожалован во флигель-адъютанты, получил 100 рублей на гардероб и переехал во дворец. Это единственный из фаворитов престарелой императрицы, который не вмешивался в политику, что делало его, по словам Безбородко, «сущим ангелом», отказывался от влияния, чинов и орденов, хотя Екатерина вынудила его принять от нее графский титул, огромные земли, десятки тысяч крестьян и чин флигель-адъютанта. Он отличался такой преданностью императрице, какой она, по собственному признанию, «в жизни не встречала».

Находясь при особе императрицы, Ланской, неглупый от природы, занялся самообразованием, увлекся коллекционированием. В 1779 Ланской был пожалован в действительные камергеры, в 1784 — в генерал-адъютанты, поручик Кавалергардского корпуса и произведен в генерал-поручики. Неожиданная смерть Ланского вызвала различные толки: говорили, что он был отравлен, умер от дифтерии, упал с коня. К концу жизни Ланской владел огромным состоянием, которое современники оценивали в 6-7 млн руб. Перед смертью он передал обратно в казну все свое недвижимое имущество, а остальное предоставил в распоряжение императрицы, которая разделила наследство между его матерью, братом и сестрами.