Портрет А. М. Обрескова — Федор Рокотов

Портрет А. М. Обрескова — Федор Рокотов

Портрет А. М. Обрескова   Федор Рокотов

Реализм и конкретность характеристики, как и виртуозность живописной манеры, присущи и портрету талантливого дипломата А. И. Обрескова. Его изображение, построенное на контрасте оплывшего, желчного лица и ярких проницательных глаз, является образцом внутренней собранности и дисциплины, поражает «найденностью» и выразительностью образа. Обресков, Алексей Михайлович — выдающийся русский дипломат. Учился в шляхетном корпусе.

Служа при посольстве в Константинополе, он освоился с местными условиями, изучил турецкий и греческий языки, исполнял трудные дипломатические поручения, проявляя при этом иногда большую смелость. В 1751 г. он был назначен в Константинополь поверенным по делам, затем был там же резидентом.

Главной его целью было добиться заключения трактата, по которому Россия получила бы право полной свободы торговли в водах Черного моря, а также право заступничества за христиан Балканского полуострова. Эта деятельность Обрескова, подготовившая успехи России в эпоху Кучук-Кайнарджийского мира, сделала положение Обрескова очень трудным, создала ему врагов в лице Пруссии, Австрии и Польши и вызвала против него озлобление, выразившееся в жестоких мерах, принятых по отношению к нему и всему русскому посольству.

Когда в 1768 г. началась война с Россией, Обресков с другими был посажен в подземелье Едикульского замка и только позднее переведен в более сносные условия. Из заключения он вел переписку с Паниным и давал правительству ряд ценных советов. Освобожденный в 1771 г., он участвовал в Фокшанском и Бухарестском конгрессах, но не успел прибыть Кучук-Кайнарджи. После заключения мира Обресков служил в Коллегии Иностранных Дел.