Портрет артиста — Владимир Татлин

Портрет артиста   Владимир Татлин

В полном соответствии с традициями русского авангарда написана картина «Портрет артиста». Сюжет, как и подобает полотнам этого жанра, незамысловат. Не нужно быть знатоком живописи, чтобы увидеть в скупой на цвета и оттенки работе образ человека.

«Артист» Татлина одет в синий добротный костюм, такую же синюю широкополую шляпу и обязательный аксессуар интеллектуалов — галстук в тон. Он чисто выбрит и аккуратно подстрижен. По лицу человека сложно определить, что он чувствует в данный момент — лицо его не богато на эмоции, сосредоточенно и серьезно. Черты лица его искажены, но выдают возраст героя — чуть больше сорока лет.

Ничто не выдает и принадлежность мужчины к определенной творческой профессии. Артист, но артист какого жанра или направления? Разгадку мог бы дать предмет, который человек сжимает в руке. Но четко не видно, что это — кисть или карандаш, а, быть может, перо? По традиции, все они — атрибуты писателей, поэтов или художников. Но назвать их артистами нельзя, а картина Татлина говорит об обратном.

Простоту тематики картины оттеняют выбранные художником цвета красок. Любимые тона Татлина — синий, красновато-охристый, желтоватый и пепельно-седой используются сочно и смело, выгодно противопоставляя цвет заурядной геометрии линий. Работая над картиной, художник не спешил заполнять полотно жирными густыми мазками, напротив, она отличается гладкой поверхностью масла на холсте, мягкой растушевкой и чистым, без смешивания с другими тонами, цветом. Используя подобные приемы, Татлин лишает плотно фактурности и объема.

При всей простоте жанра «Портрета артиста», художнику удалось придать полотну авангардный характер. Несмотря на очевидность изображаемого, Татлин оставил зрителям загадки, заставляя обращать внимание на картину и размышлять.