Портрет Дона Хуана Австрийского — Хусепе де Рибера

Портрет Дона Хуана Австрийского — Хусепе де Рибера

Портрет Дона Хуана Австрийского   Хусепе де Рибера

Испанский полководец, незаконнорожденный, сводный брат короля Филиппа II. Дон Хуан жил при дворе короля, в отдельном дворце. Сначала Филипп относился к брату весьма благосклонно, дал ему привилегии, достойные инфанта. В 1568 году дон Хуан был назначен королем начальником эскадры, которая была снаряжена для наказания морских разбойников на берегах Средиземного моря. Свою задачу он выполнил блестяще.

Затем Филипп назначил брата командующим войсками для подавления повстанцев в Гранаде, и эту задачу он выполнил великолепно. Быстрые успехи вскружили молодому полководцу голову, он стал надменным, безмерно честолюбивым, хотел быть победителем везде и всегда. Были у Хуана и другие победы, например, после ожесточенного и упорного боя наголову разбил турецкую флотилию в гавани Лепанто в 1571 году.

После этого дон Хуан задумал основать в Тунисе свое королевство и просил Филиппа назначить его королем. Однако брат отказал, он уже стал подозрительно смотреть на своего сводного брата. Прежняя сердечность между братьями исчезла. Дон Хуан стал стыдиться своей матери, которая родила его от короля Карла. Он хотел быть только сыном короля. Бессердечно дон Хуан относился и к своим многочисленным возлюбленным, и к своему незаконному потомству.

Дон Хуан задумал план освободить из заточения в Англии Марию Стюарт и жениться на ней. Однако этим планам не суждено было сбыться, как и другим амбициозным его замыслам. В последние месяцы жизни дон Хуана положение его стало чрезвычайно сложным. Выходом из созданных им самим проблем стала внезапная смерть от неизвестной заразной болезни всего лишь на 32 году жизни.