Портрет Доротеи Канненгиссер — Ганс Гольбейн

Портрет Доротеи Канненгиссер — Ганс Гольбейн

Портрет Доротеи Канненгиссер   Ганс Гольбейн

Ганс Гольбейн Младший в начале творческого пути в Базеле написал два превосходных портрета — банкира, впоследствии бургомистра Базеля Якоба Майера и его супруги — Доротеи Майер. В них художник изобразил энергичных людей швейцарского Возрождения, смышленых, основательных, полных бюргерской гордости, непринужденности и человечности.

Сколько изящества и нежной задумчивости в этой женщине. Она сидит без движения, но полна грации. Ее одежда отражает социальное положение очень обеспеченной бюргерской семьи, тонко передана фактура материала, вышивка просто осязаема, выпуклый стежок шелковыми нитками и тончайшее кружево — все по силам молодому гениальному художнику. На этом портрете молодой, прекрасной и доброй женщины отражена эпоха во всех деталях одежды, интерьера.

Этому молодому, начинающему самостоятельный путь художнику Гансу Гольбейну Младшему все подвластно: техника безупречная, рисунок идеален, но главное — этот божественный дар передать душевное состояние человека и его сущность. Здесь — спокойствие, уверенность и доброта. В будущем на лицах героев мы прочтем всю драму их жизни, их глаза расскажут о пережитой и незабытой трагедии или невосполнимой утрате.

А на этом портрете молодой, прекрасной и доброй женщины отражена эпоха. От женщины невозможно оторвать взгляд — столько в ней гармонии и покоя. А какая тонкая, глубокая и насыщенная цветовая гамма. Все оттенки коричневого оттенены золотым шитьем и нежной бежевой тканью. Нейтральный синий фон превосходно усиливает эту изысканную гамму.