Портрет французского посла в Англии сэра Моретта Шарля де Солье — Ганс Гольбейн

Портрет французского посла в Англии сэра Моретта Шарля де Солье — Ганс Гольбейн

Портрет французского посла в Англии сэра Моретта Шарля де Солье   Ганс Гольбейн

Французский посол Шарль де Сольер лорд Моретт родился в 1480 году в Пьемонте. В юности служил при дворе Карла VIII, позже стал придворным Франциска I. В 1534-36 гг. был послом при дворе английского короля Генриха VIII. В этот период и был написан его портрет придворным художником короля Гансом Гольбейном Младшим.

У этой картины странная судьба. На портрете не указано имя автора и изображенного человека и это произведение было забыто в течение веков. Когда в ХVIII веке картину приобрел Август III Саксонский, она значилась в его коллекции как портрет правителя Милана Лодовико Сфорца, написанный Леонардо да Винчи.

Только в XIX веке удалось идентифицировать модель на портрете: оказалось, что это французский посол, а художник — Ганс Гольбейн Младший.

Портрет Шарля де Сольера лорда Моретта французского посла — признанный шедевр Ганса Гольбейна Младшего и мировой портретной живописи в целом. Художник писал этот портрет в период творческой зрелости и расцвета своего таланта. Для всех портретов этого периода характерно общее гуманистическое мировоззрение людей эпохи Возрождения.

Портрет французского дипломата выделяется даже в ряду шедевров Гольбейна Младшего его умением передать магический взгляд умных глаз дипломата и воина. От портрета остается мощное впечатление, как от встречи с человеком покоряющей духовной красоты и глубокого интеллекта.

Художественные достоинства этой картины столь высоки, что трудно все перечислить. Подчеркнем главное: фон картины — черная драпировка, но даже этот цвет и богатая ткань играют и переливаются в лучах солнца, которое мы не видим, но ощущаем поразительно и в блеске каждой меховой ворсинки, и в отблесках благородных металлов цепи и пуговиц, а глубокий тон бархатного камзола и ослепительно белые рукава рубашки в прорезях рукавов подчеркивают мощный колористический эффект. А на самом деле здесь только оттенки благородного коричневого черного и белого, но мы ощущаем всю гамму, праздник красок и цвета. И на этом фоне потрясающе мудрый и проницательный взгляд Шарля де Сольера лорда Моретта.