Портрет Франсуа Буше — Густав Лундберг

Портрет Франсуа Буше   Густав Лундберг

Портрет французского художника Франсуа Буше кисти шведского живописца Густава Лундберга. Размер портрета 90 x 67 см, холст, пастель. Буше Франсуа — французский живописец; родился в Париже 29 сентября 1703. Учился у Франсуа Лемуана, Жана-Франсуа Карса, копировал работы Антуана Ватто. В 1734 году Буше иллюстрировал большое издание Мольера и исполнил одно за другим несколько собраний эстампов, как, например, «Cris de Paris»; «Livres de sijets et Pastorales»; «Eléments»; «Saisons» и др. В 1735 году Франсуа Буше назначен адъюнкт-профессором, в 1737 году профессором академии. В промежуток с 1737 по 1740 Франсуа Буше написал картины: «Воспитание Бахуса Меркурием», «Аврора и Кефал» и «Венера, входящая в купальню» — картины, заказанные для отеля Субиз.

С этих пор начинается в высшей степени плодовитая деятельность художника Франсуа Буше: он доставляет мануфактуре в Бовэ, торговцам эстампов и китайщины, только что вошедшей в моду, любителям и двору целую массу картонов, рисунков и картин, из которых некоторые, как, например, «Рождение Венеры» , «Эпическая Поэзия» и «История», исполненные для Королевской библиотеки, «Диана, выходящая из купальни» и «Пастушеская сценка» — считаются лучшими из его произведений.

В 1743 году Франсуа Буше был назначен декоратором оперы и руководил постановкой нескольких балетов; Буше писал также декорации для театров ярмарки Сен-Лоран и Бельвю и для любительских спектаклей, устраиваемых маркизой Помпадур, его ученицей и покровительницей. Громадное количество получаемых заказов вскоре, однако, превратило произведения этого «Анакреона живописи» в спешно сделанные наброски, на которые критика не могла смотреть благосклонно, хотя от времени до времени Буше удавалось сосредоточиться на таких произведениях, как «Гении искусства» , «Латона на острове Делосе», «Солнце, начинающее свой путь и изгоняющее ночь». В это время Буше, находясь в полном блеске славы и королевской милости, получил пенсию и квартиру в Лувре. В 1757 году Франсуа Буше выставил портрет маркизы Помпадур, для которой в то же время написал: «Музу Эрато», «Музу Клио», «Отдых в Египте» и другие картины.

В 1765 году, несмотря на смерть маркизы Помпадур, лишившую его столь могущественного покровительства, Буше удалось, однако, получить место первого живописца короля, сделавшееся вакантным за смертью Карла Ван-Ло. Но картины, относящиеся к последним годам жизни состарившегося и сбитого с пути началом классической реакции Франсуа Буше, не могли уже производить прежнего впечатления; однако, несмотря на это и не обращая внимания на едкую критику Дидро, Художник принимает участие во всех выставках и не оставляет оперы. Последним произведением Франсуа Буше была картина «Цыганский обоз», выставленная в 1769 году и написанная незадолго до его смерти. Франсуа Буше умер 30 мая 1770 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)