Портрет Генри Говарда — Ганс Гольбейн

Портрет Генри Говарда — Ганс Гольбейн

Портрет Генри Говарда   Ганс Гольбейн

Генри Говард, граф Суррей — знаменитый поет, аристократ, один из основателей английской поэзии эпохи Возрождения был сыном Томаса Говарда Суррея, III-го герцога Норфолка, приближенного короля и лидера оппозиции англиканским реформам Генриха VIII. В 1542 году Генри участвовал в английском вторжении в Шотландию, а в 1543-1546 гг. сопровождал короля в походах во Фландрию и Францию.

Говарды при дворе Генриха VIII соперничали с родственниками Джейн Сеймур, третьей жены короля. В 1537 году Генри Говард, граф Суррей по наущению Сеймуров был арестован и обвинен в сочувствии католическому восстанию в северной Англии. Он был арестован, заключен в Тауэр и в 1547 г. казнен, за 9 дней до смерти Генриха VIII. Его отец герцог Норфолк был также приговорен к смерти, однако король скончался ночью, накануне его казни и Норфолка помиловали, хотя из тюрьмы освободили через долгих 6 лет.

Глядя на портрет Генри Говарда, выполненный Гансом Гольбейном Младшим, мы убеждаемся в незаурядной одаренности художника-портретиста, его способности давать точнейшую психологическую характеристику герою картины. Сдержанная цветовая гамма и неземное, едва заметное сияние вокруг фигуры поэта, взгляд, устремленный в неведомые поэтические дали — все эти живописные подробности говорят о том, что перед нами истинный поэт.

Но в первую очередь, перед нами — страстно, вдохновенно верующий католик. Всмотритесь в его лицо: фанатичная непримиримость во взоре, непоколебимость, целеустремленность и железная воля, немного смягченная мягким очертанием по юношески припухлых губ. Даже одежда поэта по форме и по цвету напоминает монашеский клобук, в ней нет показной роскоши, дорогих тканей и мехов.

Аристократически изысканные манжеты и воротник едва выглядывают из-под темного плаща-накидки, руки сложены почти молитвенно — все говорит о твердости духа и намерений. А намерения были не просты: вновь склонить Генриха VIII к католицизму, при том, что король уже давно возглавил им же созданную англиканскую церковь, прервал сношения с Римским папой и не признавал его власти.