Портрет графа А. Г. Орлова-Чесменского — Карл Людвиг Христинек

Портрет графа А. Г. Орлова-Чесменского — Карл Людвиг Христинек

Портрет графа А. Г. Орлова Чесменского   Карл Людвиг Христинек

Произведения К. Л. Христинека, как правило, скромны: без блеска живописной маэстрии, составлявшей гордость иностранных придворных художников. Они исполнены строгой, точной и «добротной» кистью. Алексей Григорьевич Орлов изображен уже после увольнения в отставку. Однако он, как положено по канону парадного портрета, одет в адмиральский мундир с орденами Св. Андрея Первозванного, Св. Георгия 1-й степени и Св. Александра Невского. А. Г. Орлов, генерал-аншеф — Один из пяти братьев, возвысившихся при Екатерине II. Как самый даровитый и энергичный из братьев, был инициатором дворцового переворота 1762 г., удавшегося, главным образом, благодаря его распорядительности. Он заставил Петра III подписать акт отречения; при его участии произошла в Ропше финальная катастрофа.

При вступлении Екатерины на престол Орлов был произведен в генерал-майоры. Лично не принимал участия в государственных делах, он нередко проводил свои планы через брата Григория, на которого имел большое влияние. В 1765 г. Орлов был командирован Екатериной на юг для предупреждения готовившегося там восстания среди казаков и татар. Первая турецкая война застала Орлова в Италии; откуда он отправил в Петербург составленный им план военных действий в Средиземном море и был назначен руководителем всего предприятия. В этой роли он оставался до окончания турецкой войны и достиг важных успехов ; за победу под Чесмой он был награжден титулом Чесменский. Во время пребывания в Италии, в 1773 г., он захватил, по секретному поручению Екатерины, объявившуюся здесь самозванку княжну Тараканову.

По заключении Кучук-Кайнарджийского мира Орлов испытал на себе, в связи с судьбой брата, холодность Екатерины, и в декабре 1775 г., по собственной просьбе, был уволен от службы. Живя широкой жизнью в своих подмосковных имениях, он приобрел громкую известность среди москвичей щедрым гостеприимством. Его страстью сделались бега; из его конюшен вышли первые знаменитые Орловские рысаки, полученные путем соединения пород арабской, фрисландской и английской. С воцарением Павла I положение Орлова стало опасным; по приказанию императора он при перенесении тела Петра III из Александро-Невской лавры в Петропавловский собор вынужден был нести его корону впереди процессии. Орлову удалось, однако, благополучно выбраться из Петербурга за границу, где он и жил в течение всего царствования Павла I. Вернувшись в Москву при Александре I, он принял деятельное участие в организации земских ополчений в 1806 — 1807 годах