Портрет композитора Д. В. Морозова — Борис Кустодиев

Портрет композитора Д. В. Морозова — Борис Кустодиев

Портрет композитора Д. В. Морозова   Борис Кустодиев

Одна из областей, в которой талант Кустодиева проявился ярко и самобытно — портрет. Сегодня для нас наиболее интересны портреты хорошо знакомых или дорогих художнику людей. Такие портреты, эффектные и глубокие одновременно, у Кустодиева преобладают. Особенно охотно он писал людей творческих: актеров, художников, музыкантов.

Один из них — «Портрет композитора Д. В. Морозова», подаренный астраханской галерее вдовой художника. Он был создан в 1919 году в Петербурге, в доме, а вернее, в гостиной Б. М. Кустодиева, с семьей которого музыканта связывали давние и теплые отношения.

В Государственном Русском музее хранится набросок к этому портрету, выполненный в том же, 1919 году и дающий возможность проследить ход творческих поисков. Любопытно, что в 1920-е годы композитор Дмитрий Витальевич Морозов, произведения которого исполнялись Петербургским придворным оркестром, считался «местным» сочинителем.

В газетах Астрахани этого времени мы можем найти заметки, рассказывающие о проходивших в городе концертах с исполнением его романсов и симфонических поэм. Иногда он даже сам дирижировал астраханским оркестром.

Хочется отметить, что это произведение Б. М. Кустодиева относится к числу интереснейших изображений человека в момент творчества. Морозов собран, чуть взволнован, нам передается внутренняя напряженность композитора: сейчас он дотронется до клавиш, и комната наполнится мелодичными звуками нового романса.