Портрет короля Испании Филиппа IV в доспехах — Диего Веласкес

Портрет короля Испании Филиппа IV в доспехах — Диего Веласкес

Портрет короля Испании Филиппа IV в доспехах   Диего Веласкес

Картина севильского художника Диего Веласкеса «Портрет короля Испании Филиппа IV в доспехах». Размер портрета 58 x 45 см, холст, масло. Филипп IV Габсбург, король Испании, Португалии и Альгарвы с 1621 года, сын Филиппа III и Маргариты Австрийской.

В течение долгого правления Филиппа IV Испания еще оставалась могущественной европейской державой, хотя экономическое положение страны пришло в упадок, но в то же время эпоха Филиппа IV была временем расцвета испанской культуры Золотого века. Получивший хорошее образование, благоразумный и не лишенный способностей, Филипп, однако, был очень ленив и более привержен охоте, празднествам и прочим развлечениям, чем государственным делам. Большой любитель театра, иной раз Филипп IV сам выступал в пьесах в качестве актера.

Знаток живописи, король оценил гений Диего Веласкеса, который, став придворным художником, обессмертил монарха в своих картинах. Филипп IV был одним из самых видных меценатов своего времени, как о том свидетельствовал, в частности, возведенный по его приказу дворец Буэн-Ретиро, окруженный великолепными парками. Дела управления государством король Филипп IV доверил своему фавориту графу-герцогу Оливаресу, человеку властолюбивому, умному, но вместе с тем мстительному и алчному. Испанский королевский двор утопал в роскоши, но простой народ находился в самом бедственном положении.

Всесильное чиновничество парализовало хозяйственную и общественную жизнь страны, процветало казнокрадство и взяточничество; духовенство со своими привилегиями, богатством, косностью и невежеством являлось врагом и тормозом духовного и экономического прогресса Испании. Некогда могущественная монархия при короле Филиппе IV быстро разлагалась изнутри и извне. Король Испании Филипп IV был женат дважды: сначала на французской принцессе Изабелле Бурбонской, а после ее смерти — на своей родной племяннице 15-летней Марианне Австрийской, которая родила ему восемь детей, в том числе и наследника — будущего короля Карла II Габсбурга.