Портрет Луи Ришара де Ла Бретеша — Жан Оноре Фрагонар

Портрет Луи Ришара де Ла Бретеша — Жан Оноре Фрагонар

Портрет Луи Ришара де Ла Бретеша   Жан Оноре Фрагонар

Время от времени Фрагонар писал обычные портреты, создал он и несколько автопортретов. Однако наибольшую известность принесли ему портреты-фантазии, или «воображаемые портреты», большая часть которых появилась около 1769 года. Всего известно около пятнадцати «фантазий», при этом восемь из них хранится в Лувре.

Персонажи «воображаемых портретов» изображены художником в экзотических, почти театральных костюмах, в окружении красочных деталей, почти всегда — на фоне изящных каменных балюстрад. Некоторые из них легко узнаваемы — как, например, покровитель Фрагонара Сен-Нон.

На другой картине, помеченной, как и портрет Сен-Нона, 1769 годом, изображен старший брат Сен-Нона, Луи Ришар де Ла Бретеш. На ярлыке указано, что картина написана «за один час». Вся эта серия картин живо свидетельствует о высочайшем мастерстве Фрагонара и его умении писать не только легко и красиво, но и очень быстро. К сожалению, мы не можем сказать, были эти портреты заказными или же художник создал их, повинуясь лишь собственной прихоти.

Картина французского живописца Жана Оноре Фрагонара «Портрет музыканта». Размер портрета 80 x 65 см, холст, масло. Картина имеет другое простое название «Музыка» и также входит в серию «Фантастические фигуры», а в образе музыканта художник изобразил монсеньора де ла Бретеш. Портреты серии «Фантастические фигуры» написаны динамичными широкими мазками, и интерес к решению динамичной поверхности довлеет в них над психологической глубиной трактовки образов, навеянных классической живописью.