Портрет Михаила Десницкого — Владимир Боровиковский

Портрет Михаила Десницкого — Владимир Боровиковский

Портрет Михаила Десницкого   Владимир Боровиковский

Михаил — видный деятель Александровской эпохи. Учился в Троицкой семинарии. Ввиду его «преизрядных успехов», Дружеское ученое общество, основанное Новиковым и Шварцем, поместило его в филологическую семинарию; в то же время он посещал Московский университет. Влияние общества сказалось на Михаиле очень сильно: всю жизнь он обнаруживал тяготение к мистицизму. Он взял в нем только лучшее: стремление к распространению просвещения и благотворительности.

Был священником в Москве и привлекал своими проповедями много слушателей. В 1796 г. был назначен придворным пресвитером. В 1799 г., овдовев, он принял пострижение; в 1803 г. получил Черниговскую епархию. В 1818 г. он был назначен митрополитом Петербургским вместо не ладившего с Голицыным и скомпрометированного Амвросия.

Сотрудниками Михаила были Филарет Дроздов и Иннокентий . Михаил выдерживал все увлечения Голицына, подгонял свои проповеди под его вкусы, но за несколько недель до смерти написал Александру письмо с изображением опасностей, угрожающих церкви.

Сочинения Михаила в последний раз изданы в 1856 — 57 г., в 16 частях. Некоторые из них любопытны как отражение духа времени, например: «Беседы о внутреннем состоянии человека», «Изображения ветхого, внешнего, плотского и нового духовного человека», «Труд, пища и покой духа человеческого» и др.