Портрет неизвестного молодого человека в гвардейском мундире — Федор Рокотов

Портрет неизвестного молодого человека в гвардейском мундире — Федор Рокотов

Портрет неизвестного молодого человека в гвардейском мундире   Федор Рокотов

Сопоставляя многочисленные факты, кандидат искусствоведения И. Г. Романычева с уверенностью утверждает, что «со средины 1750-х гг. Рокотов находился в. Петербурге и обучался, очевидно, в Гарнизонной школе, а’возможно, в самом Кадетском корпусе, как классный ученик или приватно обучающийся… Но так или иначе, он был тесно связан со Шляхетным Кадетским корпусом».

В пользу этой версии свидетельствует и тот факт, что большинство портретируемых Рокотовым были выпускниками этого заведения. Это еще одна причина, по которой «Портрет неизвестного молодого человека в гвардейском мундире» многими исследователями считается единственным автопортретом худжника.

Изображенное на нем лицо с мальчишескими пухлыми губами может показаться по-юношески беспечным, если бы не серьезный взгляд живых, светлых, очень внимательных глаз, выражающих большое достоинство и говорящих об уме и немалой энергии. И хотя рисунок здесь еще довольно робок, а живопись достаточно суха, но молодой художник сумел передать личные качества человека, его живой конкретный образ. Этот портрет — только пролог к дальнейшему творчеству Рокотова.