Портрет Р. И. Нотгафт — Борис Кустодиев

Портрет Р. И. Нотгафт — Борис Кустодиев

Портрет Р. И. Нотгафт   Борис Кустодиев

Кустодиев был знаменитым портретистом, за которым буквально гонялись тогдашние сановники и богачи. Известность в этом качестве он получил еще в стенах Академии, написав ряд портретов своих соучеников — в частности, изысканный и совершенно импрессионистический по исполнению «Портрет И. Я. Билибина», 1901 .

Впоследствии художник создал целую галерею «России в лицах»; среди героев Кустодиева — знаменитые «мирискусники» , Г. Верейский, И. Бродский, К. Игумнов, М. Волошин, Ф. Сологуб, В. Матэ, Д. Мордовцев, А. Ремизов, В. Шишков, П. Капица, Н. Семенов, Ф. Шаляпин. Трепетно любивший свою семью, он неоднократно писал жену и детей. Неинтересных лиц для Кустодиева не существовало. «И в этом случае, — говорил он, — только на мгновение является какая-то досада, а затем говорит какой-то внутренний голос долга: я должен беспристрастно относиться к миру, потому что весь он прекрасен и интересен».

Постепенно интенсивность работы в этом жанре падала, а стилистика менялась. Кустодиев в конце концов отошел от импрессионистической воздушности и навязчивой характерности, тяготея к большей монументальности и скульптурности — примером такого подхода может служить «Портрет Р. И. Нотгафт».