Портрет Томаса Кромвеля — Ганс Гольбейн

Портрет Томаса Кромвеля — Ганс Гольбейн

Портрет Томаса Кромвеля   Ганс Гольбейн

Томас Кромвель был противоречивой личностью. Одни называют его «идеальным государственным деятелем тюдоровской Англии», другие — «самым коррумпированным канцлером». Умный, хитрый, смелый, практичный, легко сплетающий и распутывающий самые сложные интриги, он мог быть также бескорыстным и великодушным. Кромвель был одной из самых ярких личностей эпохи английского Ренессанса.

Его портрет работы Ганса Гольбейна Младшего дает прекрасное представление о характере этого человека. Маленького роста, плотный, с волевым двойным подбородком, маленькими зелеными глазами, короткой шеей, очень подвижный, он был воплощением власти, энергии и деловой активности. Кромвель отличался хитростью, умел сближаться именно с теми людьми, в которых нуждался, и скрывать свои настроения и мысли.

Человек из низов, Кромвель начал свою карьеру в качестве наемного солдата в Италии, затем попал на службу к кардиналу Уолси, был его торговым агентом, а позднее стал доверенным лицом короля Генриха VIII.

Несмотря на простое происхождение, он сделал блестящую карьеру при дворе короля. Именно он предложил Генриху VIII стать главой англиканской церкви. Как генеральный викарий он предпринял роспуск монастырей, которые не поддержали религиозную реформу короля.

В руках Кромвеля оказались практически все нити государственного управления — финансами, церковью, внешней политикой. Ему даже не нужна была должность лорда-канцлера, которую с 1532 г. занимал малозначительный и не игравший сколько-нибудь серьезной Роли сэр Томас Одли.

И столь блистательная карьера закончилась падением неожиданно для всех. В 1540 г. он был арестован, обвинен в государственной измене и казнен.