Портрет Вари Адоратской — Николай Фешин

Портрет Вари Адоратской — Николай Фешин

Портрет Вари Адоратской   Николай Фешин

Чистая, наполненная светом и воздухом комната. Большой, накрытый белой скатертью стол усыпан детскими игрушками, сладостями, фруктами. И прямо на столе, посреди разбросанных в художественном беспорядке предметов, сидит девочка лет девяти. В белоснежном батистовом платье, с зеленовато-голубым бантом, двумя косичками золотисто-русых волос, она сама выглядит ожившей игрушкой — выдает ее только серьезный взгляд больших карих глаз. Это маленькая Варя Адоратская.

«Портрет Вари Адоратской» — одна из наиболее известных и узнаваемых картин Николая Фешина. Написана она была в 1914 году по заказу ученицы художница, мецената Н. М. Сапожниковой, которой Варя приходилась племянницей.

Начав работу над портретом, художник несколько раз изменял композиционное построение картины. Варю усаживали в плетеное кресло у стола, переодевали несколько раз, прежде чем Фешин добился появления нужного образа и колорита. Но девочка безропотно слушала мастера и терпеливо позировала, несмотря на неудобное положение, в котором у нее то и дело затекали и немели ноги. Спорить с художником было невозможно — именно в такой позе, по его мнению, можно было передать естественную грациозность фигуры ребенка.

В «Портрете…» Фешину удалось применить новый, несколько экстравагантный композиционный прием — фигура девочки располагается не по центру полотна, а немного смещена от центральной оси. Передний план картины занимает проработанный в деталях натюрморт. Но при этом художнику, несмотря на асимметрию композиции, удалось создать одно из самых гармоничных своих полотен.

Гармония и равновесие, трогательный и беззаботный, открытый детский образ, нежная цветовая гамма роднят произведение Фешина с картиной В. Серова «Девочка с персиками». Их начали сравнивать сразу же, после первых появлений «Портрета…» на выставках. Действительно, картины схожи по настроению, выразительным средствам, образам и атмосферой счастья, присущей детству.

В совершенной форме воплощающий образ детства, «Портрет Вари Адоратской» занимает достойное место среди шедевров портретной живописи.