Портрет великой княжны Елены Павловны в детстве — Иоганн Баптист Лампи

Портрет великой княжны Елены Павловны в детстве   Иоганн Баптист Лампи

Елене Павловне выпала незавидная судьба. Она была по счету второй дочерью императора Павла 1 и родилась 13 декабря 1784 года. «Малютка эта — чрезвычайной красоты, — писала Екатерина II об этой своей внучке, — вот почему я назвала ее Еленой, то есть в честь Троянской красавицы Елены Прекрасной».

Когда девочке было только шесть лет, императрица, сравнивая ее с сестрами, уже отдавала ей предпочтение в отношении наружности, замечая, что она красавица в полном смысле слова, что черты лица ее необыкновенно правильны, что она стройна, проворна и легка, короче — воплощенная грация. Любимица Екатерины оказалась чрезвычайно жива и ветрена, но с добрым сердцем, и за веселость ее любили более чем других сестер.

От матери она тоже унаследовала таланты к искусствам. Ее артистическая натура проявилась в особых способностях к художествам, танцам и пению. Елене не исполнилось и пятнадцати, когда она была выдана замуж за наследного герцога Фридриха-Людвига Мекленбург-Шверинского. Партия, однако, была не очень выгодной, сама Мария Федоровна находила в воспитании зятя «большие пробелы». Свадьба состоялась в октябре 1799 года, а несколькими днями позже последовало обручение сестры Александры Павловны.

Несмотря на пышность, с которой проходили торжества, гатчинский дворец был для них неудобен, слишком мал и не мог вместить все петербургское общество. «Грязь и осеннее небо, покрытое туманами, придавали этому торжеству печальный вид», — вспоминала графиня В. Н. Головина. Природа словно предчувствовала печальный конец : в 1803 году Елена скончалась. Она умерла девятнадцати лет. Говорили, что — от тоски по родине. И над ее могилой был воздвигнут православный храм.