Портрет Вильгельма Оранского с его невестой Марией Стюарт — Энтони Ван Дейк

Портрет Вильгельма Оранского с его невестой Марией Стюарт — Энтони Ван Дейк

Портрет Вильгельма Оранского с его невестой Марией Стюарт   Энтони Ван Дейк

На портрете Мария Генриетта Стюарт и Вильгельм Оранский. Они — жених и невеста. Ей — 9 лет, ему — 15. Мария — английская принцесса, Вильгельм — голландский принц. Мария — дочь английского короля Карла I и Генриетты Марии Французской. Она старшая дочь, и ей по старшинству в 1642 году был присвоен титул Первой Королевской принцессы.

Это было сделано по просьбе королевы Генриетты Марии, в подражание французскому двору, где старшую дочь короля называли Мадам Роял. Двое из братьев Марии, Карл и Яков, стали королями Англии. Карл I хотел выдать принцессу замуж за сына Филиппа IV, короля Испании, а также ее двоюродный брат, Карл Людвиг, курфюст Палатинский, также добивался ее руки. Оба плана не были осуществлены. В январе 1640 году начались переговоры между Генеральными Штатами и Карлом I Английским о возможном браке между принцессой Марией и принцем Вильгельмом Оранским. Английский король дал согласие на брак, но выставил свое условие: его внутреннее положение было в то время уже слабым.

Однако, Генеральные Штаты отказались взять на себя такие обязательства, и Карл был вынужден согласиться на этот брак. Свадьба состоялась в Лондоне, в часовне Королевского дворца Уайтхолл в соответствии с англиканским обрядом. Жених был одет в красный бархатный костюм, а его невеста — в традиционное свадебное серебристое платье.

Шлейф несли 16 женщин. Вильгельм II Оранский — принц, штатгальтер Нидерландов, был главнокомандующим голландских войск, участвовавших в 30-летней войне. Брак был несколько лет не завершен в связи с возрастом невесты. Говорят, что их брак не был счастливым, но они были между собой дружны. У них был только один ребенок, сын, которого, однако, его отец не увидел — за неделю до рождения сына он умер от оспы.