Портрет Якоба фон Морсперга — Ганс Бальдунг

Портрет Якоба фон Морсперга   Ганс Бальдунг

Для развития реалистических тенденций немецкой живописи во второй половине 15 века определенное значение имеет обнаруживающаяся в это время связь отдельных мастеров с более целенаправленным в своих передовых завоеваниях нидерландским искусством.

В творчестве этих художников появляется склонность к образной целостности, композиционной упорядоченности подчиненности отдельных деталей целому. Крупнейшим из мастеров этого рода был верхнерейнский живописец и график Мартин Шонгауэр, известный в истории искусства в первую очередь как выдающийся гравер.

Лучшее произведение Шонгауэра-живописца-«Мадонна в розовой беседке» . Эта картина — одно из наиболее значительных произведений раннего немецкого Возрождения. Художник изображает здесь излюбленный позднеготическими мастерами символический мотив, но в его интерпретации этот мотив не содержит ничего наивно-идиллического, как, например, у Лохнера.

От готики здесь сохраняются известная острота, угловатость утонченных нервных форм, орнаментальность в трактовке цветов и листьев. По типу сурового, строгого лица мадонна Шонгауэра близко напоминает мадонны Рогира ван дер Вейдена. Новым для немецкого искусства моментом, придающим этому произведению особую значительность, являются определенно выраженные в нем поиски продуманной и закономерной упорядоченности.