Портрет Яна Сикса — Рембрандт Харменс Ван Рейн

Портрет Яна Сикса — Рембрандт Харменс Ван Рейн

Портрет Яна Сикса   Рембрандт Харменс Ван Рейн

Картина голландского художника Рембрандта ван Рейна «Портрет Яна Сикса». Размер портрета 112 x 102 см, холст, масло. «Так я, Ян Сикс, выглядел. Я, который с самого детства почитал муз…» — написано в семейном альбоме изображенного.

Ян Сикс, на 12 лет моложе Рембрандта, фабрикант, собиратель произведений искусства и поэт, в старости — бургомистр Амстердама, был с начала 40-х годов другом художника, хотя и не продолжительно. «Сикс одолжил Рембрандту сумму денег и не получил ее назад. Он передал вексель кому-то другому. В последующие годы вкус его все больше склонялся к классике… Став домашним человеком, Сикс приспособился к тогдашней моде, чем объясняется выбор художников, портретировавших его жену, Боля и Флинка. Но, независимо от всех вопросов вкуса, кажется, что он стыдился финансовых затруднений Рембрандта.

Денежный долг задевал его. Объяснялось ли это ограниченным окладом ума целомудренного бюргерства или осторожностью, с которой стремящийся сделать карьеру политик выбирал себе друзей?» — эти предположения, как и другие в биографии Рембрандта остаются недоказанными.

«Своей богатой, поражающей разнообразием нюансов красочностью этот портрет представляет исключение. Пламенеюще-красный плащ, серый камзол, песочно-желтые перчатки вплоть до пышных рыжих волос — все представляет собой скользящую игру красок, с блеском золота бортовки и пуговиц, завершающуюся успокаивающим тоном темной шляпы, которая как бы переносит красочную живость к спокойному заднему фону.

Внимательная осторожность художника, а затем — внезапный бросок, основополагающая композиция, а затем — легчайшая инструментовка — они создают радостное чудо живописи» . Величайшим чудом в этом портрете художника Рембрандта ван Рейна является живописная глубина, проникновенность и вскрытие духовного содержания — эта нерешительность в момент выхода, этот отрешенный взгляд, эта саркастическая меланхолия, пронизывающая и познающая, это трагическое просветление — они выражают глубины, заключенные не только в личности изображенного.

Выражая строгую самоуверенность патрициата, классовую гордость, они ставят вопрос перед будущим и одновременно дают на него ответ. Этот портрет — смотрящее вперед, мощное и современное открытие общественно-человеческой правды в представлении современника.