После дождя — Архип Куинджи

После дождя — Архип Куинджи

После дождя   Архип Куинджи

Работа впервые была представлена широкой публике в рамках выставки «передвижников», с которыми мастер сотрудничал. Картина была восторженно принята критикой, которая, в очередной раз, отмечала непревзойденное мастерство автора в изображении света. Перед зрителем яркий, сочный пейзаж, обновленный сильным и животворящим дождем.

Судя по облакам, гроза была нешуточной. Вода смыла с травы все признаки долгого зноя и засухи. Жадно впитав в себя влагу, поля взорвались ярким зеленым цветом под лучами вечернего солнца. Темные и зловещие облака еще полны грозой, но стихия уже отступает, чтобы оживить другие места. Маленький хутор на высоком холме наряден и уютен.

Контрасты работы создают атмосферу наступившей после дождя легкости и ароматности. Тишина и покой освещенной части работы противопоставлены буйству стихии в небесах. Сложное движение туч, напряженное и сильное, уже не страшит зрителя. Взгляды его прикованы к солнечно яркой части пейзажа.

Поросшие камышом берега небольшой речки, обласканные дождем, создают дополнительный уют и «звуковой» ряд картины. Зритель «слышит», чувствует, осязает увиденное. Картина написана несомненно с натуры. Несмотря на использование ярких, чистых и очень контрастных тонов, пейзаж выглядит очень реально. Точность линий, внутренняя гармония картины делает ее одной из самых выразительных в творчестве мастера.