Похищение Елены — Гвидо Рени

Похищение Елены — Гвидо Рени

Похищение Елены   Гвидо Рени

Картина итальянского художника Гвидо Рени «Похищение Елены». Размер картины 253 x 265 см, холст, масло. Согласно древнегреческой мифологии знаменитая своей божественной красотой Елена была дочерью Зевса и Леды, сестрой Клитемнестры. Елена, в первоначальном мифотворчестве несомненно богиня, в гомеровских поэмах является смертной женщиной, женой Менелая, царя Спарты; из-за похищения ее Парисом разгорается Троянская война.

Во время войны Елена живет в Трое, как жена Париса, раскаиваясь в своем проступке, презирая Париса и желая всей душой возвратиться к первому супругу и покинутой дочери Гермионе. Приам и знатные старейшины троянские отдают должное ее красоте. После взятия Трои Елена снова достается Менелаю, с которым и возвращается в Спарту. В послегомеровских версиях сказание об Елене усложнилось и дополнилось многими новыми подробностями, вероятно, отчасти заимствованными из различных местных легенд.

Так в других мифах, говорилось, что Елена, еще будучи девушкой, была похищена Тезеем, но возвращена братьями. Из двух историй «Одиссеи» развилось сказание, что после смерти Париса она стала женой брата его Деифоба, которого и выдала после взятия Трои Менелаю. Из других мифических историй, связанных с «Илиадой» и «Одиссеей», о пребывании Менелая с Еленой в Египте разрослись сказания о том, что Елена вовсе не была в Трое, а оставалась у царя египетского Протея, которым и была возвращена Менелаю.

Чтобы примирить эту версию с Гомером, сочинили, что в Трое находился призрак Елены. Существовал рассказ, что побочные сыновья Менелая, после смерти его, изгнали Елену из Спарты; она бежала на Родос, где и умерла, повесившись на дереве. По смерти Елены душа ее была перенесена на остров Левку, где она сочеталась с Ахиллесом. Сказания о Елене часто воспроизводились древними художниками, как греческими, так и этрусскими. В Спарте и других местах Елену почитали как богиню.