Празднование крестин — Ян Стен

Празднование крестин — Ян Стен

Празднование крестин   Ян Стен

На первый взгляд кажется, что на картине веселый праздник по случаю рождения ребенка. Мать отдыхает после родов Уже выпивший от радости отец, правой рукой, держит младенца, а левой достает кошелек из — за пояса, чтобы дать деньги повитухе, трогающей его за плечо. Но если приглядется, обнаружатся интересные намеки.

На картине четко видно, как ухмыляющийся человек держит рожки над головой ребенка. А этот знак и в XVII веке, так и в наши дни означал и означает — мужчину-рогоносца. И ехидная ухмылка человека, держащего рожки, намекает что он причастен к появлению этого прелестного малыша. Ян Стен был очень веселый человек и любил всякие шутки и намеки такого типа.

Вот две женщины Варят особый напиток из вина, яиц, корицы и сахара. Он считался весьма полезным для рожениц и традиционно подавался на празднике в честь рождения ребенка. Одна из женщин протягивает ркук к кошельку хозяина дома — она тоже не прочь получить плату за свою работу.

А ниже Разбитая яичная скорлупа. Она символизировала у голландцев бесплодие. Это еще один намек на то, что «отец» — на самом деле рогоносец. А на переднем плане — Грелка для постели. В XVII в., в Голландии, в просторечии называли «грелкой» женщину, которая которая изменяет мужу. Грелка, битые яйца — это, в конце концов, как-то вписывалось в сюжет картины. Но «рожки»!

Подобные детали считались в то время совершенно недопустимыми. И «рожки» пропали в XIX веке. Их просто закрасили. Но в каталоге 1785г, когда картина в очередной раз выставлялась на продажу, о них упомянули специально, считая особой «изюминкой», способной привлечь внимание покупателя Только в 1983г, во время реставрации эти «рожки» обнаружили.