Пряхи — Диего Веласкес

Пряхи — Диего Веласкес

Пряхи   Диего Веласкес

Полотно можно поделить на две части. На первом плане свою тихую работу ведут ткачи, а на втором — изображен результат их деятельности — большой ковер на стене с изображением сцены на религиозную тему. В центре картины кипит работа, не останавливаясь ни на секунду. Картина насыщена динамикой — каждая ткачиха занята своим делом.

Одна собирает упавшие нитки на пол, другая — та, которая с закатанными рукавами, прядет новое произведение искусства. Скорей всего, закатанными рукавами художник хотел показать увлеченность процессом работы. Напротив женщины с закатанными рукавами, сидит, очевидно, пожилая ткачиха, лениво ведущая беседу с молодой подсобницей. Возле старой женщины, словно чувствуя жизненный опыт и идущее от нее добро, у ее ног расположилась домашняя кошка. Веласкес изобразил обычное рабочее место без прикрас и пафоса.

Никаких театральных движений, только точные и уверенные движения ткачих. По количеству света в комнате можно предположить, что работницы задержались до позднего вечера. Об их уставшем виде также говорит отвлеченность от работы пожилой женщины и подсобницы, позволивших в конце дня немного поболтать. Несколько слов нужно сказать о гобелене на заднем фоне.

Художник изобразил момент гнева Господнего, когда он превратил в ползучего гада Арахну. Некоторые историки считают, что этим моментом Веласкес хотел раскрыть политическую игру Испании, которая всецело повелевает людьми. Таким образом, картина относится к лучшим произведениям искусства того времени.