Район Канда, квартал красильщиков — Утагава Хиросигэ

Район Канда, квартал красильщиков — Утагава Хиросигэ

Район Канда, квартал красильщиков   Утагава Хиросигэ

В начале эпохи Эдо в районе Канда рядом с кварталом торговцев был сформирован квартал ремесленников. Они делились по роду занятий, каждый квартал носил название той или иной профессии. В квартале Коньяте жили красильщики тканей. На севере квартала протекала река Аидзомэгава.

Наверное, название произошло оттого, что ремесленники промывали здесь свои ткани. Их работа заключалась в нанесении на ткани темно-синего орнамента — аидзо-мэ. После окраски ткани сушили на крышах. Подобное зрелище было одним из символов Эдо. В гравюре Хиросигэ между полосками тканей виден квартал Коньяте. Вдали среди зелени — смотровая башня замка Эдо, слева возвышается Фудзи. На белых полосках ткани — иероглиф «рыба» — первый в имени издателя серии. На других — печать Хиросигэ в виде ромба, в котором соединены два знака катаканы: «хи» и «ро», первые два слога имени Хиросигэ.

Отрезы ткани слева — ткань для юката. Справа — полоски для полотенец, которые использовались и как головные повязки. В поздних изданиях цвет синих полос тканей приобретает переходы от темно-синего — к светло-голубому. Красная полоса на горизонте, как и полоса бокаси у верхней кромки, становится шире.