Распятие — Пабло Пикассо

Распятие   Пабло Пикассо

В 1930 году Пикассо написал неожиданную для его творчества картину на евангельскую тему — «Распятие», которое считается этапным шагом на пути от первого образца сюрреализма — полотна «Три танцора» к знаменитой «Гернике» . Произведение сюжетно: в чудовищно деформированных фигурах узнаваемы все участники неоднократно воспроизводимой художниками всех времен и народов евангельской истории.

Один из уникальных моментов композиции — использование различного масштаба для фигур. Значимость персонажей для происходящих событий Пикассо подчеркивает размерами: распятый Иисус Христос и едва угадываемые в резких контурах и цветовых плоскостях Богоматерь и Мария Магдалина крупные, чуть меньше — сброшенные с крестов тела разбойников и солдаты, разыгрывающие в карты плащ казненного.

Самые миниатюрные фигурки — это человек, приколачивающий руку Христа к перекладине и всадник, тыкающий копьем в пригвожденное тело. Драматически изломанные персонажи «Распятия» предвосхищают аффектированных героев «Герники». Сюрреалистическая интерпретация сюжета может трактоваться как богохульство, хотя обращение атеиста Пикассо к религиозной тематике — отражение его размышлений о происходящем в мире.