Рекламный плакат — Альфонс Муха

Рекламный плакат — Альфонс Муха

Рекламный плакат   Альфонс Муха

«Бисквиты Лефевра Утиле» 1897 Французский рекламный плакат Альфонса Мухи

Положа руку на сердце — ну, кому из художников, поэтов или музыкантов не приходилось заниматься поденной работой? Рисовать парадные портреты, писать высокоторжественные оды, петь дифирамбы в честь сильных мира сего. Пока ты только-только встаешь на ноги — рад любому предложению, и о моральной стороне заказа задумываешься мало. Потом уже репутация начинает работать на тебя, с тобой начинают считаться и давать индивидуальные заказы. Но до этого нужно съесть не один пуд соли…

Чешский художник Альфонс Муха, оказавшись в Париже, тоже вынужден был начинать с нуля и озаботиться поиском мало-мальски сносного заработка — так, чтобы по специальности и можно было сводить концы с концами на первых порах.

История умалчивает, как он относился к своим работам на заказ — скорей всего, довел их производство до автоматизма и выполнял, как говорится, одной левой. И не имело сколько-нибудь существенного значения — реклама ли это бисквита или дамского наряда. Муха вырабатывал стиль, набирался опыта. Многие его работы парижского периода выполнены на одну «колодку»: пышногрудая дама в просторных одеждах, предлагающая то или иное угощение; изящный растительный орнамент, яркие краски, внизу — имя художника и год написания картины. Скромно, и со вкусом.