Розы в вазе и несколько книг на столе — Лицинио Барзанти

Розы в вазе и несколько книг на столе — Лицинио Барзанти

Розы в вазе и несколько книг на столе   Лицинио Барзанти

Что ни говори, а цветы вносят в нашу унылую и привычную повседневность оттенки радости и свежести. Пусть даже для этого их приходится «убивать», т. е. срезать вместе со стеблями и ставить в вазу с водой, чтобы дольше не засохли, не увяли. И редкий художник удержится от того, чтобы хотя бы раз не обратиться к жанру натюрморта, пусть он и считался низким, например, в эстетике Просвещения XVIII века.

На картине итальянского живописца Лицинио Барзанти благоухают розы в вазе, причем розы нескольких сортов: белые, розовые, красные. Несколько их них в вазу не вошли, хоть она и достаточно объемна. Для них, видимо, приготовлена вторая ваза — та, что размером поменьше и тоже находится на столе, пока в ожидании. Обе вазы стоят на белоснежной скатерти, в правом углу лежат несколько книг или альбомов. Левый верхний угол представляет край большой картины, висящей на стене. О том, что нарисовано на ней, можно только догадываться, да и не преследовал художник такой цели.

Само убранство говорит о том, что комната принадлежит человеку со средним достатком. Здесь, как говорится, все скромно, но обставлено со вкусом. Интересно, что за розами видны цветы совсем иного рода — чуть ли не полевые васильки. Странное, парадоксальное сочетание, создающее причудливую художественную гармонию.