Сена, Пти-Женвилье — Клод Моне

Сена, Пти-Женвилье — Клод Моне

Сена, Пти Женвилье   Клод Моне

Речной пейзаж кисти Оскара Клода Моне повествует об окрестностях близ реки Сены. Это Пти-Женвилье, — небольшой городок в шести километрах от Парижа, уединенный, со спокойным течением своей провинциальной жизни. В работе Моне тишина и оригинальность скромного французского уголка предана доподлинно в пропорциях, красках, настроении.

Отдавая дань иному течению, нежели Барокко или Романтизм, автор стремился именно к такой подлинности и естеству, что видел сам. Натура воды, покосившихся построек и сизого неба написаны уныло, сурово, мокро. Словно текучие волны самой Сены размыли настроение полотна, оставляя у зрителя настроение реальной скуки и заброшенности края. В работе Клода Моне много мазков. Они разные — широкие, извилистые, ровные, хаотичные. Характер их наложения задает направление течению воды и ряби на ее зеркальной сизости, одновременно уплощая ровные стены сараев, кирпичного дома, досок. В работе присутствуют завихрения круглой кисти — это серый дымок пароходной трубы.

Компоновка многочисленных лодок и лодочек, домов и домиков удачна в сочетание с мокрым берегом и синевой горизонта. Несмотря на множество мелких деталей, однородных по структуре и цвету, Моне удается разграничить их скученность. При всем при этом в руках художника есть только оттенки спектра без примеси угольной сажи. В его работе отсутствует черный контур, а тени имеют намешанную темную плотность разноцветной палитры. При этом само сочетание монохромной краски Сены и болотистой травы очень удачно. В работе мало кричащих пятен, разве что ванильные доски в груде свалки выделяются светлым пятном, да полоска горизонта.

Настроение речного пейзажа весьма спорное. Нельзя определить день ли, веер, утро ли изобразил Оскар Клод Моне. Слишком сизое небо, низкое и моросящее характерно как для летней непогоды, так и для осенней. Затишье на берегу свидетельствует о запустенье края. Лишь небольшой катер нарушает тишину повествования и неподвижный пейзаж. Это чистая работа откровенными красками, смелыми мазками, новым настроением импрессионизма. Клод Моне написал грустную, но выразительную и настоящую действительность возвращения во Францию после жизни в Англии.