Синее небо — Василий Кандинский

Синее небо   Василий Кандинский

«Синее небо» работа интересная во всех отношениях. Прежде всего — это аскетическое решение цветовой гаммы. Нет ярких и размытых форм, есть громадное синее небо.

Странные фигуры появились на полотне, которые можно называть существами. Они движутся, радуются и улыбаются. Вот фигурка, похожая на воздушный змей, она изящно извивается и удивленно смотрит на нас.

В каждой фигурке мы замечаем улыбку, и нет беспорядочного коловращения, каждый сам по себе и все вместе парят в голубом небе, вызывая у нас добрую улыбку в ответ.

Эту картину трудно назвать абсолютно абстрактной, несмотря на фантастический облик живых существ, которые резвятся по воле мастера, не мешая друг другу. Здесь нет ни конфликтов, ни столкновений, ни агрессии. Только общее жизнеутверждающее движение в пространстве. И огромное небо, одно на всех.

Из обитателей картины «Синее небо» можно делать мультик с музыкой, движением и без слов. Каждый исполнит свой небесный танец и все завершится прекрасным аккордом в этом небесном хороводе.