Слоны — Сальвадор Дали

Слоны — Сальвадор Дали

Слоны   Сальвадор Дали

Цивилизация не принесла в жизнь человека больше разума. Словно оберегая разумных от излишней заносчивости, история ввергает человечества в самые кровавые войны, которые отбрасывают людей на десятилетия назад. Развитие замедляется на несколько десятилетий, разрушается то, что казалось незыблемым и непоколебимым.

Огромные слоны, самые крупные и сильные сухопутные животные, стоящие на тонких ногах-ходулях — символ политических колоссов на нетвердых ногах истории. Безжалостно время. Оно отвергает все что в прошлом, боится всего, что в будущем. Удел политики — настоящее, мгновенное, едва заметное. Картина создана после страшной войны, в которую были вовлечены люди сотен стран.

Символом уходящего кошмара стало красное зарево, уступающее восходящему солнцу. В это рассветный час уставшее прошлое прощается с бодрым настоящим. Будущее же скрыто… Вялый, печальный слон, бредет в небытие. Навстречу ему шагает бодрый, трубящий слон, гордо вступает он в свои права, чтобы быстро превратиться в печального и уходящего… Едва заметны две человеческие фигуры — женская и мужская.

На фоне помпезной декорации со слонами они выглядят совершенно ничтожными, но именно они главные в картине. Естественная движущая сила цивилизации не в мощных конструкциях, имеющих хрупкие основы, а вечное стремление к продолжению рода, облеченное в форму любви и привязанности. Природа не дает цивилизации умереть, сила ее не так заметна, как государственная машина, с обелисками, ритуальной мишурой, яркими украшениями.

Картина лишена деталей, перед зрителем пустыня. Ничего в мире нет, кроме великой природы и государства, создания культуры. Не самое лучшее из ее созданий. Страсть Дали к слонам всегда была предметом особенного интереса исследователей. Мастера завораживали эти животные. В его планах был переход на слоне через Пиренеи, ради повторения похода Ганнибала. Поход не состоялся, но образы преследовали художника и переходили из картины в картину.