Сонет — Данте Россетти

Сонет — Данте Россетти

Сонет   Данте Россетти

Поэзия занимала в жизни Данте Габриэля Россетти не меньше места, чем живопись. В юности он даже хотел совсем забросить мольберт и сделаться поэтом. Но потом он нашел выход из положения — стал и поэтом, и художником в одном лице. Он сам иллюстрировал свои поэтические произведения, а его картины часто сопровождались стихами.

Стихи Россетти писал постоянно, начиная с ранней юности, однако первый сборник его стихов вышел только в 1870 году. Почти никто из поклонников поэтического таланта мастера не знал о том, что большая часть вошедших в сборник стихотворений была извлечена из гроба его жены. Сборник получил широкую известность — постарались друзья Россетти, Элджернон Чарльз Суинберн и Уильям Моррис, опубликовавшие хвалебные статьи о нем.

Впрочем, уже в следующем году литературный критик Роберт Бьюкенен жестоко раскритиковал стихи Россетти. В своем очерке Бьюкенен осудил его за «излишнюю чувственность» и «непристойность» его поэзии. Россетти, никогда не умевший спокойно воспринимать критику, отреагировал на статью Бьюкенена очень болезненно. Он заявил, что подвергся «целенаправленной травле», и даже попытался покончить жизнь самоубийством, избрав для этого тот же самый способ, с помощью которого некогда ушла из жизни его жена Элизабет, — снотворное. К счастью, эта затея Россетти не удалась.