Сросшиеся камфарные деревья у святилища Адзума-но мори

Сросшиеся камфарные деревья у святилища Адзума-но мори

Сросшиеся камфарные деревья у святилища Адзума но мори

В гравюре Хиросигэ зритель может видеть дорогу вдоль канала Дзиккэнгава, ведущую к синтоистскому святилищу Адзума-но мори, перед которым расположены каменные ворота тории. Роша Адзума находилась на северном берегу реки Китадзиккэнгава к югу от Камэйдо Умэясики — сливового сада. Святилище было посвящено божеству Ототатибанахимэ-но мико-то — супруге принца Ямато Такэру-но микото — мифологического героя, покорителя восточных территорий острова Хонсю.

На территории храма росло камфарное дерево Рэнри-но кусу, ствол которого раздваивался на высоте 1,2 метра. Оно изображено в центре листа. С ним связана легенда о военном походе Такэру-но Микото. Дойдя до провинции Сагами, он собирался на лодках пересечь Эдоский залив, но разыгрался шторм, и, чтобы умилостивить стихию, Ототатибанахимэ принесла себя в жертву, бросившись в волны. Ее кимоно прибило к берегам рощи Адзума. В память об этом событии недалеко от берега был насыпан курган. Ямато Такэру воткнул в него две палочки для еды из камфарного дерева, и они проросли. Это дерево было священным и считалось обителью божества.

Помимо изменений некоторых деталей этой гравюры, в последующем издании были внесены цветовые акценты. Появилось затемнение правого нижнего угла, изменился цвет почвы полей. Он стал темно-серым. Квадратный картуш — темно-синий.