Стынет — Василий Мешков

Стынет — Василий Мешков

Стынет   Василий Мешков

Родившийся в городе Ельце Тамбовской губернии и в четыре года потерявший отца, Василий Никитич Мешков сумел, благодаря участию добрых людей, подготовиться и поступить в 1882 году в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

Среди своих учителей по изобразительному искусству, да и по жизни, художник выделяет В. Д. Поленова, который не только умело развил в нем способность тонкого цветоощущения, но и помог ему найти свое место в ответственные годы формирования творческой натуры. В. Н. Мешков начинал свои самостоятельные шаги в живописи пейзажистом и жанристом, со временем он все больше внимания уделял портрету.

После окончания МУЖВЗ и годичного обучения в Академии художеств живописец активно включается в выставочную и художественную жизнь Москвы. Он был одним из организаторов Московского товарищества художников, открыл при нем школу рисования и живописи, участвовал в организации выставок Московского товарищества в городах России. Из поездок за границу вынес свое преклонение перед Микеланджело и Веласкесом.

Наконец, в предреволюционные годы усиленно работал над повышением своего мастерства художника-портретиста. В советские времена В. Н. Мешков создает портреты руководителей партии и государства, героев войны и труда, известных в стране деятелей культуры. Для В. Н. Мешкова «символом веры» была богатая замечательными реалистическими традициями русская живопись.