Святая Дева — Данте Россетти

Святая Дева   Данте Россетти

Данте Габриэль Россетти стал одним из самых известных художников своего времени, но, к сожалению, его счастливая творческая биография не нашла отражения в биографии реальной. О том, что художнику уготована трагическая судьба, его знакомые говорили еще тогда, когда о «Братстве прерафаэлитов» не было и помину, а сам Россетти числился студентом Королевской Академии.

Вот как описывал его один из однокашников: «Его темно-каштановые, небрежно спутанные волосы плотной шапкой спадали вниз, до самых плеч; под густыми, четко очерченными бровями горели огнем пронизывающие собеседника глаза, выражение которых можно было бы назвать гордым и циничным. Над чисто выбритым, сильным, почти квадратным подбородком бросались в глаза губы Данте Габриэля — полные, чувственные, яркие.

Из распахнутого воротничка рубашки выступала длинная обнаженная шея; ботинки на ногах Данте Габриеля, казалось, никогда не были знакомы с сапожной щеткой, а сам он был одет не в обычный сюртук, но в свободную черную блузу, выглядевшую вызывающе. Одним словом, он ни в чем не походил на скромного студента Академии, и уже один его внешний вид заставлял задуматься о той судьбе, которая предназначена этому человеку».