Святилище Бэнтэн на пруду Инокасира-но икэ — Утагава Хиросигэ

Святилище Бэнтэн на пруду Инокасира-но икэ — Утагава Хиросигэ

Святилище Бэнтэн на пруду Инокасира но икэ   Утагава Хиросигэ

Пруд Инокасира находился в районе Мусаси-но, где было много родников. Этот район значительно удален от центра Эдо, его трудно назвать даже пригородом столицы. История пруда связана с Токугава Иэясу, который по достоинству оценил прозрачность и вкус воды в пруде и приказал построить акведук для снабжения питьевой водой Эдо.

Акведук Канда-дзесэй начали строить в начале XVII века, вода в нем не пересыхала даже во время сильнейшей засухи. Пруд питали семь подземных ключей, другое его название — Нанаи-но икэ. Он имел узкую и вытянутую форму, протяженностью около километра. От пруда открывался вид на гряду Никко, но Хиросигэ показывает ее с южной стороны, хотя сам пруд виден с северо-востока. Вероятно, это было не так уж и важно, главное, что всем жителям Эдо было известно, что от пруда открывался дальний вид на горы Никко.

На острове посередине пруда находилось Святилище Бэнтэн-но ясиро, его Хиросигэ показывает, используя строго фронтальный ракурс, как и в изображении моста, ведущего к нему. Желтые полосы облаков на дальнем плане меняют свою окраску в листе позднего издания. Деревья первого и второго планов приобретают четкие, темные контуры. Красное зарево на горизонте постепенно переходит в темно-синюю полосу.