Тайная вечеря — Николай Ге

Тайная вечеря — Николай Ге

Тайная вечеря   Николай Ге

Полотно Николая Ге «Тайная вечеря» — это сильное, мощное произведение, изображающее известную библейскую сцену, к которой обращались многие художники: и классики вроде Рубенса и Леонардо да Винчи, и авангардисты, например, Сальвадор Дали.

На картине Николая Ге изображена совсем небольшая комната в которой находятся Иисус Христос и апостолы. Иисус склонил голову и облокотился на кушетку, в ногах у него — Иоанн, за его плечами стоит несколько человек, во главе стола — старый мудрый Петр.

Мощный источник света, который очень символично заслонила фигура Иуды, ярко освещает лицо апостола Петра, скатерть, которой покрыт стол, голову Христа и встревоженные глаза апостолов. Все, кто находится в этой комнате, в замешательстве от того, что сделал туда, они не в силах понять его мотивы и цели.

Только лицо Иисуса не выражает досады или разочарования, он, как никто другой понимает человеческую жадность и алчность, жертвой которой порой становятся сами люди. Иуда является своеобразным воплощением всего темного и гадкого в человеке, художник пытается раскрыть безграничную жадность и корыстолюбие человека. Еще Леонардо да Винчи считал, что натуру человека может ограничить только закон, в ином случае, он превзойдет в своей жесткости любого зверя.